校章写真  さいたま市海老沼小学校

☆そらまめの皮むき☆

1年生全員でそらまめの皮むきを行いました。みんな真剣な顔で、一生懸命むいていました。このそらまめは、給食に使用され、そらまめご飯として出されました。自分たちが愛情込めてむいたそらまめをおいしそうに食べていました。

☆学校探検☆

この日は、学校探検を行いました。2年生のお兄さん、お姉さんと一緒に学校を回りましたが、1年生のみんなどうだったかな!?少しドキドキでしたが、いろんな教室を見ることができて良かったですね。6年生の授業はどうだったかな?難しかったかな?5年後はみんなもやるよ!

☆交通安全教室☆

佐川急便の方々に来ていただき、交通安全教室を行いました。トラックに乗っている人は、トラックの近くで遊んでいる子のことは、全く見えていない事を知りました。また、横断歩道の正しい渡り方も教えていただき、交通事故に遭わないように行動できる1年生になりました。

☆公園探検☆

生活科の授業で、近くにある海老沼中央公園まで公園探検に行きました。お友だちと楽しく遊ぶ中で、公園の使用の仕方や安全について勉強しました。