校章写真  さいたま市海老沼小学校

あいさつ

海老沼小学校長  森  裕子

本校は昭和55年4月に開校いたしました。旧大宮市では小学校36校中の35番目となります。
 海老沼小学校の「海老沼」という地名が文献の中に登場するのは江戸時代の後半からです。「海老沼」という地名については二つの説があり、一つは、ここにあった沼(現在は団地が建っています)が上から見るとエビの形をしていたこと、いま一つは、エビ藻がたくさん繁殖していたという説ですが、はっきりはしていません。

学校の南側と西側は団地やマンションが建ち並んでいます。北側には大宮駅から真っ直ぐに延びる幹線道路があり、日本大学がすぐそばにあります。春には大学の桜と本校の桜とですばらしい景観を見せてくれます。学校の周辺は緑が濃く、自然を体験することができます。学校にビオト−プを造成したところ、すぐにたくさんの種類のトンボが飛んで来ました。また、オタマジャクシもたくさん見られ子ども達の活動の場の一つとなっています。

子どもたちは明るく、元気でとても素直です。本校の一日は、海老沼タイムと読書タイムで始まります。月曜日は基礎・基本タイム、水曜日はクラス遊び、木曜日は朝の読書や朗読の時間、金曜日は運動の時間になっています。図書ボランティア、読み聞かせボランティアのみなさんの協力のもと、本大好きの子どもたちがいっぱいです。

また保護者や地域のみなさんには、PTAや各種ボランティア、学校評議員会などで熱心なご支援とご協力をいただいています。「えがおであいさつ、きれいな学校」をめざして今後もさらに努力してまいりたいと思います。

あたたかい学級づくり、わかる楽しい授業をめざしています。